Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Запеченый сибас с пряностями, овощами и цитрусовым соусом из оливок и каперсов

Запеченый сибас с овощами, пряностями и цитрусовым соусом из оливок и каперсов

   Я очень люблю белую морскую рыбу: в ней мало костей, она неочень жирная и требует минимальных усилий для того, чтобы вкус получился восхитительным. Стоит только приправить ее травами, лимонным соком, запечь с овощами, как вкусный и сытный ужин без каких-либо временных затрат готов! Если выбирать между такими популярными видами рыб, как сибас и дорада, то мы больше предпочитаем сибас. На наш вкус он не такой жирный как дорада, у него более нежное мясо. Как раз сегодня я и поделюсь с вами рецептом запеченого сибаса с пряными травами и лемонграссом на подушке из овощей и гармонично дополняющим его цитрусовым соусом из оливок и каперсов.

   Этот рецепт смело отправляю в сообщество gotovim vmeste для раунда 69 «Европейские пряные травы», так как для маринада и запекания я использовала тимьян и мяту, а для соуса – базилик.
    Рецепт соуса я нашла на сайте Epicurious. Его название звучало заманчиво, и мне сразу же захотелось его подать с рыбой. Признаюсь, что меня чуть-чуть смущало присутствие большого количества лимонного сока, мякоти лимона в сочетании с каперсами и оливками – в общем-то, у всех ингредиентов очень выдающийся вкус. Но интуиция мне подсказывала, что соус превзойдет все мои ожидания, и его цитрусовый вкус будет отлично гармонировать с моим «мятно-цитрусовым» сибасом. Моя интуиция меня не подвела! Соус получился изумительным, а в сочетании с сибасом, который я запекла с мятой, тимьяном и лемонграссом – это просто блаженство!
    Более того, в журнале Foodkultur от METRO я подсмотрела очень оригинальную на мой взгляд идею использования обожаемого мною лимонного сорго (лемонграсс). Почему я раньше не догадалась его использовать таким образом! Просто берем палочки лемонграсса и продеваем его через очищенную тушку ко рту.
Лимонное сорго – это трава, точнее, злак, горячо любимая и широко используемая в тайской кухне. Тайцы его любят за свежий и яркий аромат. Его, конечно же, используют при приготовлении супов (к примеру, том-яма), карри, при заваривании чая и т.д. Лемонграсс обладает утонченными цитрусовыми нотками в отличие от своих «собратьев», лимона и лайма, которые могут придать насыщенный вкус блюду. А он иногда нам совсем не нужен. Так вот, лемонграсс – отличная замена лимону и лайму, особенно для запекания рыбы.


Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2


Ингредиенты:

  • 2 сибаса (у нас был размером 300/400)

  • 2 палочки лемонграсса

  • небольшой пучок мяты

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • маленький пучок тимьяна

  • 400 гр томатов черри

  • 3 болгарских перца

  • 3-4 зубчика чеснока

  • оливковое масло

  • соль, перец по вкусу (но я даже не солила ни овощи, ни рыбу)



Ингредиенты для цитрусового соуса с оливками и каперсами:

  • 1 лимон

  • сок 1 лимона

  • 3 ст.л. оливкового масла

  • небольшой пучок орегано (заменила на базилик)

  • 2 ст.л. каперсов

  • 100 гр греческих оливок Каламата (заменила на греческие гигантские)

  • соль, перец по вкусу



Приготовление сибаса с овощами:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Мелко измельчите мяту.
2. Проденьте лемонграсс через тушку ко рту. Приправьте сибас лимонным соком и мятой (внутри и снаружи). В «кармашек» положите веточки тимьяна.
3. Пока рыба маринуется, в жаропрочную форму, в которой поместится и сибас, уложите помидорки черри и крупно нарезанный болгарский перец.
4. Приправьте овощи солью, перцем и тимьяном. Также «вложите» между овощами неочищенные дольки чеснока.
5. Сбрызните овощи оливковым маслом и запекайте при 200 градусах минут 20.
6. Через 20 минут выложите на овощи рыбу и запекайте еще 15-20 минут до полного приготовления рыбы.

Для своих мужичков я отварила еще рис Басмати, чтобы блюдо было более сытным.


Приготовление цитрусового соуса с оливками и каперсами:

Пока рыба запекается, приготовьте соус.

1. Лимон очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Разделите на четвертинки.
2. В блендере-измельчителе смешайте базилик (орегано), каперсы, оливки, оливковое масло и сок лимона. Либо нарежьте все маленькими кусочками и смешайте в соуснике. Добавьте очищенные четвертинки лимона.
3. Приправьте перцем и солью, помня, что оливки и каперсы также соленые.
4. Подавайте соус с запеченой рыбой.

Приятного аппетита!
Tags: каперсы, лимон, мята, обед, овощи, пряные травы, сибас, ужин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments