Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Любовь с первого "взгляда": фарфалле с креветками

Фарфалле с креветками

  Это была любовь с первого взгляда… Так можно начать историю про появление любимейшего блюда в нашем семейном меню. Наконец, я поделюсь с вами рецептом! Он лежал в моей копилке отснятых рецептов около месяца, но, буквально, руки не доходили написать о нем. А тут появился повод: Марина rebro_a_dama проводит конкурс любимого блюда с розыгрышем призов от SUPRA. И, по-моему, рецепт подходит и для раунда 69 "Пряные травы" сообщества gotovim vmeste.
  Представляю вашему вниманию простую, но горячо любимую и невероятно вкусную пасту от шеф-повара ресторана «АРОМИ» (г. Москва), Пьетро Ронгони! Она нежная, отчасти пикантная, сытная и настолько легкая в приготовлении, что ее сможет приготовить буквально каждый!
  Вот уже года два точно фарфалле с креветками остается нашим фаворитом. Эту пасту можно даже отчасти назвать нашим «деликатесом». «Деликатес» для нас – это то, что нам ооочень понравилось, и то, что мы бережно храним, чтобы каждый раз, как в первый, снова и снова наслаждаться необыкновенным вкусом. Недаром Пьетро признается, что это одно из наиболее продаваемых блюд в его меню.


   Откуда я взяла рецепт? Дело в том, что пару лет назад мне посчастливилось приобрести книги серии METRO Menu от компании METRO, в которую входят три книги с кулинарными рецептами блюд итальянской, паназиатской и русской кухни. В книгах собраны рецепты от известных шеф-поваров различных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Как вы догадались по имени шеф-повара, рецепт я взяла из книги «Итальянское меню». J Это был первый рецепт, приготовленный мною по этой книге, и мы сразу же и пока безвозвратно влюбились в него.
   Фарфалле с креветками, как вы уже догадались, я готовила, наверное, пару десятков раз, поэтому рука уже набита, так сказать J. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, хотела бы остановиться на некоторых нюансах.
Главное, что я почерпнула для себя, так это то, что вина должно быть столько, сколько указано в рецепте. Если же его будет меньше, блюдо, как мой муж выражается, уже не будет «праздничным», а будет чувствоваться только сливочный вкус.
Второй нюанс, который, в принципе, известен всем, кто увлекается приготовлением пасты: фарфалле необходимо успеть сварить к тому моменту, как будет приготовлен соус. Это одно из «золотых» правил.
Третье правило касается идеальной формулы приготовления самих макарон. Запомните формулу 10-100-1000: на каждый литр воды (1000 мл) должно приходиться 100 грамм макарон и 10 грамм соли. Это я еще запомнила с мастер-класса замечательного и очень харизматичного и профессионального шеф-повара Фабрицио Фатуччи.
Четвертое правило также известно многим: макароны должны быть al dente, поэтому их нужно отваривать на минуту меньше, чем указано на упаковке.
Пятое правило касается непосредственно фарфалле с креветками: главное, при приготовлении соуса не пересушите креветки и не перетушите овощи.
    В рецепте присутствует сухой рыбный бульон: так как я не использую на кухне сухие бульоны, я рискнула и пренебрегла им. Признаюсь, ни разу не пробовала делать с ним. Но от этого вкус блюда не стал хуже J Поэтому я его укажу в рецепте, но помните: я его не использовала.

Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • 100 гр томатов черри

  • 80 гр цуккини

  • маленькая луковица либо 2 луковицы-шалот (лучше шалот – он более нежный)

  • креветки 21/25 (в оригинале рецепта – 13/15, но можно и меньший размер)

  • 150 мл белого сухого вина

  • 4 гр сухого рыбного бульона (опционально)

  • 200 мл сливок 33-35%

  • 150 макарон фарфалле

  • сыр Грана Падано или пармезан для сервировки

  • маленький пучок базилика

  • соль и перец по вкусу


Приготовление:

1. Лук мелко измельчите. Томаты черри разрежьте на половинки. Цуккини натрите на крупной терке.
2. Обжарьте лук на медленном огне пару минут до прозрачности. Затем добавьте цуккини и потомите еще минуты две.
3. К луку и цуккини добавьте томаты и креветки. Периодически помешивайте.
4. Как только креветки станут слегка розовыми, влейте вино, перец и рыбный бульон. Выпарите чуть больше половины – это занимает примерно минут 7-10. Тем временем вскипятите воду для фарфалле и посолите ее.
5. Примерно через минут пять, как вы влили вино к овощам и креветкам, можете добавить в кастрюлю с кипящей водой фарфалле (обычно она варятся 10 минут до состояния al dente).
6. Когда вино выпарится больше чем на половину, добавьте сливки. Доведите до состояния густого соуса.
7. Соедините отваренные фарфалле с соусом и прогрейте буквально пару минут.
8. Подавайте приготовленную пасту незамедлительно, посыпав ее тертым сыром и мелко нарезанным базиликом.

Надеюсь, эта нежнейшая паста придется по вкусу вам и вашей семье!

Tags: итальянская кухня, креветки, паста, рецепты шефов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments