Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Лапша с овощами и индейкой по-азиатски

DSC02310

  Давно я не участвовала в кулинарных раундах любимого сообщества gotovim_vmeste2. Все вы знаете, что я всеми силами стараюсь полноценно вернуться в ЖЖ. Что ж… исправляюсь и здесь J. На этой неделе звездой сообщества стала кукуруза. Когда стала думать над рецептами, с которыми хорошо бы поучаствовать в раунде 106 "Царица полей - кукуруза", на ум сразу же пришел мой фаворит, так сказать, дежурное блюдо для рабочих дней или просто когда одолела лень. Более того, оно каждый раз встречается аплодисментами и «потираниями» живота.
  Рецепт интересен еще и тем, что он абсолютно гибкий во всем. В качестве углеводной составляющей можно взять и собу (гречневую лапшу), и яичную, и пшеничную лапшу, а можно даже рис. Чтобы дополнить блюдо белками, можно добавить и курицу, и индейку, и говядину – в общем, любое мясо, которое придется вам по вкусу и в сочетании именно с той лапшой, которую вы выбрали. И для обогащения блюда клетчаткой можно брать абсолютно любые овощи, найденные у вас в холодильнике. Для меня обязательно присутствие кукурузы, моркови, перца и цуккини.

  То же самое можно сказать и о соусе: к лапше я добавляю абсолютно все, что, на мой взгляд, дополнит это японское блюдо. Конечно, если у меня окажется готовый соус Терияки (я беру только Blue Dragon – там хоть нет искусственных добавок), то за основу беру его. Но после нескольких попыток приготовить лапшу только с ним, муж мне говорил, что все равно хочется понасыщеннее. В итоге, после нескольких «проб и ошибок», я нашла свою идеальную формулу соуса. В списке ингредиентов я приведу наиболее оптимальный набор для соуса, чтобы у блюда был яркий и насыщенный вкус, но некоторые ингредиенты совсем необязательны. Для меня самыми главными ингредиентами являются кунжутное масло, соевый соус, имбирь, жидкий мед и сок лимона либо лайма, а также в качестве загустителя – кукурузный крахмал. Что касается количества, то оно приведено на глаз: если вам покажется недостаточно соуса для общего количества овощей, лапши и мяса, добавьте еще немного соевого соуса, лимонного сока и меда, чтобы сбалансировать вкус.

DSC02312

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты для лапши с индейкой и овощами:

·  200-300 гр гречневой лапши (либо любой другой лапши на ваш вкус)
·  300-500 гр филе индейки (либо любого другого мяса на ваш вкус)
·  4-5 зубчиков чеснока
·  2-3 ст.л. кунжутного масла (можно заменить 1 ст.л. кунжута и другим растительным маслом)
·  2 мелко натертого корешка имбиря величиной большой палец
·  1 красный перец чили
·  100 гр замороженной кукурузы (предварительно разморозить)
·  1 морковь
·  ½ цуккини
·  1 болгарский перец
·  1 лук-порей
·  другие овощи на ваш вкус (если используете замороженные, то необходимо предварительно их разморозить)

Ингредиенты для соуса:

·  5-6 ст.л. соевого соуса
·  3 ст.л. жидкого меда
·  сок ½ лайма или лимона
·  1 ст.л. рисового уксуса (опционально)
·  1 ч.л. вустерширского соуса (опционально)
·  1-2 ст.л. арахисовой пасты (опционально)
·  готовый соус Терияки (опционально)
·  1-2 ст.л. кукурузного крахмала
·  соль по вкусу


Приготовление:

1. Чеснок мелко измельчите. Мясо нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас говядина, то я ее предварительно режу на отбивные толщиной 0,5-0,7 см, отбиваю, а затем уже нарезаю ломтиками.
2. В сковороде-вок либо в сковороде с толстым дном разогрейте кунжутное масло с чесноком. Если используете другое растительное масло, то также добавьте кунжут, чтобы он отдал свой аромат при нагревании. Как только почувствуете аромат чеснока, выложите в сковороду ломтики мяса и обжарьте их со всех сторон на сильном огне, периодически помешивая для равномерного обжаривания. Это займет около 3-6 минут в зависимости от вида мяса.
3. Тем временем нарежьте все овощи тонкими ломтиками, имбирь натрите на мелкой терке, а перец чили мелко измельчите.
4. Также сварите лапшу согласно инструкциям от производителя – я варю гречневую лапшу в течение 10 минут в кипящей воде на медленном огне.
5. Как только мясо обжарится со всех сторон, сперва добавьте овощи, требующие более длительной температурной обработки – к примеру, морковь, болгарский перец, а также перец чили. Перемешайте овощи с овощами и продолжайте их готовить на сильном огне еще минуту. Затем добавьте все остальные овощи – размороженные овощи, кукурузу, лук-порей, цуккини и т.д. Также добавьте мелко натертый имбирь и хорошо все перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Кстати, для меня лук-порей в этом блюде в сыром виде еще вкуснее – если вы любите лук-порей в сыром виде, то добавьте его в самом конце.
6. Не убавляя огонь, добавьте к лапше все ингредиенты для соуса, кроме кукурузного крахмала. Снова все перемешайте, чтобы равномерно распределить соус. Через минуту добавьте кукурузный крахмал, перемешайте до полного растворения крахмала и готовьте еще 1-2 минуты.
Подавайте сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Tags: азиатская кухня, арахисовая паста, блюда из птицы, болгарские перцы, имбирь, индейка, кукуруза, кунжут и кунжутное масло, лайм, морковь, мёд, обед, овощи, паста, работающей маме, соба, соевый соус, соусы и заправки, ужин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments