Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Воздушный крем-суп из шампиньонов с фундуком, тимьяном и голубым сыром

Воздушный крем-суп из шампиньонов с фундуком, тимьяном и голубым сыром

   Давно я хотела поделиться с вами рецептом замечательного крем-супа из шампиньонов: с тех пор, как я его попробовала около полутора месяцев назад, я готовила его уже раз пять. Во-первых, он очень вкусный и с приятной, нежной и воздушной текстурой. А, во-вторых, его очень легко приготовить, тем более, если у вас есть мультиварка или даже суповарка.

  Рецепт я позаимствовала у Иришки imungu (кстати, Ириш, ждем твоего возвращения в ЖЖ!). Меня очень заинтересовало присутствие сухого молока, ведь обычно мы добавляем сливки для того, чтобы получить слегка сливочный вкус и нежную текстуру. Я пробовала этот суп и с сухим молоком, и со сливками, и могу с уверенностью сказать, что сухое молоко однозначно выигрывает. Благодаря ему появляется не только нежная текстура и приятный сливочный вкус, но и какая-то воздушность, приятно щекочущая наши органы вкуса и осязания. Недаром Иришка его назвала капучино из шампиньонов. Еще одним приятным отличием от других супов - это присутствие в качестве "топпинга" жареного фундука с тимьяном. Сочетание хрустящего и пряного фундука с нежным сливочно-грибным супом приятно вас удивит.
      Вот, чего нам не хватило с мужем, причем мы это озвучили буквально в один голос и одновременно, так это пикантности - стали перебирать возможные дополнения и почти сразу сошлись на том, что это однозначно должен быть голубой сыр с плесенью. Теперь я подаю его всегда в компании с голубым сыром и могу сказать с уверенностью, что композиция теперь полноценна! :)


Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4


Ингредиенты:

·  1 луковица среднего размера
·  2 лука-порея (белая и светло-зеленая части)
·  2 зубчика чеснока
·  500 гр шампиньонов
·  1 ст.л. сливочного масла
·  700 мл куриного или овощного бульона
·  специи для супа (лавровый лист, душистый перец и т.д.)
·  50 гр обжаренного фундука
·  несколько веточек тимьяна
·  50 гр сухого молока
·  соль и перец по вкусу
·  голубой сыр с плесенью для подачи


Приготовление:

1. Лук произвольно измельчите. Лук-порей нарежьте кольцами. Чеснок просто очистите.
2. В кастрюле с толстым дном или в сковороде растопите на медленном/среднем огне масло, добавьте к нему лук. Обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте лук-порей и раздавленный тупой стороной ножа чеснок, потомите еще пару минут.
3. Тем временем нарежьте грибы в произвольной форме (все равно потом они превратятся в пюре). Добавьте их к луку.
4. Влейте горячий бульон и доведите его до кипения. Варите суп на медленном/среднем огне около 30 минут.
5. Такой суп я делаю в мультиварке: сперва тушу лук на режиме Выпечка (можно использовать режим Жарка), затем ставлю вариться суп на режим Суп/Тушение на 35 минут.
6. Тем временем слегка обжарьте орехи на сухой сковороде для усиления аромата. В чашу-измельчитель блендера пересыпьте поджаренные орехи и листики тимьяна. Измельчите орехи и травы в крупную крошку.
7. Готовый суп из шампиньонов переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем добавьте сухое молоко и взбейте еще раз до появления первых пузырьков и воздушной молочной пенки.
8. Суп-пюре из шампиньонов подавайте с ореховой крошкой и кусочками голубого сыра.

Приятного аппетита!

Tags: вегетарианское, грибы, детские рецепты, легкий ужин, лук, молоко, мультиварка, обед, орехи, первые блюда, супы-пюре, сыр, ужин, фундук, шампиньоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments