Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Categories:

Тальятелле с куриной печенью, обжаренной в коньяке, и карамелизованным красным луком

Тальятелле с куриной печенью, обжаренной в коньяке, и карамелизованным красным луком

   Новый Год все ближе, времени на приготовление становится все меньше, а на повседневные дела – еще меньше. J Именно поэтому помимо праздничных рецептов особенно актуальны рецепты на скорую руку – ведь домашние дела никто не отменял, а домочадцы вкусненькое и что-то эдакое требуют всегда. J Сегодня я как раз и предложу такой вариант обеда или ужина. На первый взгляд, обычные и не совсем дорогие продукты, очень маленькие временные и трудовые затраты, а вот результат…превосходит самого себя (впрочем, как и вся итальянская кухня и паста, в частности)! Паста получается изысканной, сочной, сытной. Очень рекомендую всем-всем, особенно мамочкам, у которых катастрофически не хватает времени на кулинарию, а радовать близких хочется.

   За основу я взяла рецепт из книги великолепной и талантливой Клаудии Роден «The food of Italy». Такой вид пасты, как Тальятелле (tagliattelle) – это специалитет региона Венето. Как пишет Клаудия, отличительной особенностью приготовления пасты в этом регионе является обязательное присутствие небольшого количества жидкости в самом блюде, но здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить и не превратить пасту в суп. В предложенном мною рецепте в качестве жидкости выступает куриный бульон, в котором отваривается паста. Именно за свое происхождение это блюдо отправляется на раунд 94 «Кухня Севера Италии» в сообществе gotovim_vmeste2.
   Также не обошлось без моей импровизации. Я недавно рассказывала вам о своей любви к карамелизованному красному луку и печени, обжаренной в коньяке (роме). Ну, и не сложно догадаться, что именно такие изменения я и внесла в рецепт. Тем более, что, на мой взгляд, все эти продукты отлично дружат между собой. Более того, вносят некий шарм в основное блюдо.
Единственный момент, который я опустила – это одновременное отваривание пасты и небольшой части куриной печени в одном и том же бульоне. Мне показалось это лишним, поэтому я просто в конце соединила пасту с печенью и луком, добавила куриный бульон, в котором варились тальятелле, и прогрела немного все вместе. Получилось ооочень вкусно! А вот, муж, который неочень любит куриную печень, есть не отказался, а даже, напротив, попросил добавки!!

Время подготовки: 15-20 мин. (карамелизация лука)
Время приготовления: 10 мин. (в зависимости от времени приготовления самих макарон)
Количество порций: 3-4


Ингредиенты:

· 600-700 гр куриной печени
· 8 гнездышек Тальятелле
· 3-4 красной луковицы среднего размера (можно и больше – на ваш вкус)
· 4 ст.л. коньяка/рома (можно заменить на белое вино)
· 50 гр сливочного масла
· 1-2 ч.л. коричневого сахара
· несколько веточек тимьяна
· 1-1,5 литра куриного/овощного бульона (можно использовать и воду, просто паста, отваренная в бульоне, будет еще вкуснее)
· 100 гр сыра Пармезан
· соль и перец по вкусу


Приготовление:

1. Сперва карамелизуем лук: для этого в большой сковороде (где вы потом будете обжаривать печень, а затем прогревать и всю пасту) растопите сливочное масло на среднем огне. Тем временем нарежьте лук тонкими кольцами и отправьте на сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока лук не станет слегка мягким (около 5 минут). Затем добавьте сахар и жарьте еще 10-15 минут до карамелизации лука. При этом не забывайте время от времени помешивать лук, чтобы он не пригорал. Выложите его на тарелку (сковороду не мойте).
2. Доведите бульон до кипения, отварите в нем тальятелле до состояния al`dente. Если на упаковке не указывается время приготовления до состояния al`dente, то это обычно на одну минуту меньше указанного времени.
3. Тем временем освободите печень от пленок и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте ее на сильном огне (постоянно помешивая) со всех сторон (около 2 минут), добавив листики тимьяна, затем влейте коньяк и жарьте еще минуты 2.
4. Слейте жидкость с макарон, зарезервировав ее небольшое количество (около 100 мл).
5. К обжаренной печени добавьте карамелизованный лук, тальятелле. Аккуратно все перемешайте и влейте немного бульона (по количеству ориентируйтесь так, чтобы это был своего рода соус, но не бульон), добавьте мелко натертый сыр. Еще раз помешайте круговыми движениями. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Подавайте, конечно же, незамедлительно! J

Приятного аппетита!

Tags: алкоголь, блюда из птицы, итальянская кухня, лук, обед, паста, печень куриная, пряные травы, работающей маме, рецепты шефов, средиземноморская кухня, сыр, ужин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments