Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Шоколадный мусс с соусом из вишни и розового перца и с лимонными бисквитами

Шоколадный мусс_1

Этот рецепт сочетает в себе три вещи: шоколадный мусс, который, без малейшего преувеличения, служит мне верой и правдой уже долгие годы, вишня с ромом и розовым перцем, вносящая некоторую свежесть, пикантность и неординарность десерту, и, конечно же, печеньки, точнее, лимонные бисквиты, которые последнее время в фаворитах у нашего самого маленького члена семьи. С такими "помощниками" подача десерта становится очень оригинальной, а сам десерт сожержит в себе целый букет вкусов и маленьких сюрпризов. Рекомендую как для уютного вечера в круги семьи, так и для подачи гостям. Кстати говоря, такой десерт отлично впишется и в формат фуршета.

Этот замечательный десерт я отправляю к Олечке olga_alfirova на ее Согревающий ФМ, так как он абсолютно таковым и является – в нем присутствует все, что способно согреть и внести атмосферу уюта в ваш дом: ром, шоколад, вишня с розовым перцем. Блаженство!

Шоколадный мусс_2

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2-3 часа на застывание мусса
Количество порций: 3-4, или 6-7 маленьких рюмок

Ингредиенты для шоколадного мусса:

· 4 больших яйца (отделить желтки от белков)
· 3 ст.л. коричневого сахара
· 200 гр темного шоколада
· 120 мл сливок 33% жирности
· 1-2 ст.л. рома или коньяка опционально (можно и больше в зависимости от ваших предпочтений)


Ингредиенты для вишневого соуса с розовым перцем и ромом:

· 350 гр свежей вишни без косточек (брала замороженную)
· 2 ст.л. горошин розового перца
· 3 ст.л. сахара
· 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
· 2 ст.л. темного рома (можно заменить на коньяк)
· 1 ст.л. лимонного сока


Ингредиенты для лимонных бисквитов:

· 2 больших яйца
· 100 гр сахара
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 85 гр размягченного сливочного масла
· 85 гр муки
· цедра 1 лимона
· щепотка соли


Приготовление:

1. Для начала приготовим мусс, а пока он будет застывать в холодильнике, приготовим остальные составляющие десерта. Взбейте белки почти до пик, добавьте сахар и взбивайте далее до устойчивых пик.
2. Растопите кусочки шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Когда шоколад почти растопится, вмешайте алкоголь. Пока растапливается шоколад, взбейте желтки с 50 мл сливок. к растопленному шоколаду добавьте взбитые желтки со сливками. Чтобы желтки не "сварились", то можно подстраховаться: для этого небольшую часть шоколада вмешайте к желткам, а затем добавьте эту смесь уже к оставшемуся шоколаду.
3. Оставшиеся сливки взбейте до устойчивых пик. Во взбитые сливки аккуратно влейте шоколад с желтками, а затем - взбитые белки. При этом старайтесь мешать лопаткой аккуратно, снизу вверх как бы перекладывая, чтобы минимально повредить "воздушность" белков и сливок.
4. Готовый мусс разлейте по формочкам и оставьте охлаждаться в холодильнике на 2-3 часа.
5. Тем временем приготовим лимонные бисквиты и вишневый соус с розовым перцем и ромом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
6. Взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом до воздушного состояния (около 5 минут).
7. К яйцам добавьте лимонную цедру и продолжайте взбивать.
8. В другой миске взбейте миксером масло также до воздушного кремового состояния.
9. Теперь маленькими порциями добавьте к яйцам сначала масло, а затем муку. В завершение приправьте тесто щепоткой соли.
10. С помощью двух ложек выложите печенье на лист пергаментной бумаги. При этом необходимо выдерживать расстояние между ними около 3 см, так как они в процессе выпечки расплывутся.
11. Выпекайте печенье в разогретой духовке 5-10 минут, или пока края печенья не станут коричневыми. Перед подачей охладите печенье, не снимая с противня.
12. Чтобы приготовить вишневый соус, на среднем огне нагрейте в соуснике вишню (если используете замороженную, то немного разморозьте ее (она может быть еще немного подмороженной), чтобы ушла основная часть жидкости), сахар, розовый перец, ром и 120 мл воды. Тем временем в маленькой миске смешайте крахмал с лимонным соком до его полного растворения, затем добавьте его к ягодам в соусник. Варите соус на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. Перед подачей охладите соус, желательно в холодильнике.
13. Перед подачей выложите вишневый соус на застывший мусс. Подавайте с лимонными бисквитами.
Tags: алкоголь, вишня, гости, десерт, лимон, мусс, печенье, специи и пряности, фуршет, шоколад, ягоды, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →