Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Ода моркови, а в итоге обед: интересный салат с морковью и кокосом, и пирог с идеальной структурой

Салат с морковью, запеченной в кокосовом молоке и с кокосовой стружкой_1

   Наконец, исправляюсь и бегу с первым обедом из корнеплодов к Зорянчику zoryanchik на Монообеды. Итак, позвольте огласить меню: салат с морковью, запеченной в кокосовом молоке с кокосовой стружкой, а на десерт – морковный пирог с идеальнейшей структурой!
   Сперва расскажу о салате: ооочень интересное сочетание, с преобладанием ноток моркови, чеснока и кокоса. Честно говоря, когда я приготовила этот салат, у меня возникли некоторые сомнения, что такой салат понравится моему мужу. К моему, можно сказать, огромнейшему удивлению Женя попросил добавки, пожертвовав частью основного блюда. Подобные салаты у меня, как правило в фаворитах, так как они очень «разносторонние» - в нем присутствуют и очень хорошо сочетаются все текстуры и вкусы – сладкая и мягкая морковь, пикантные чеснок и руккола, освежающий кокос и хрустящие семечки. На мой взгляд, идеальное сочетание!

    Про пирог можно рассказывать еще дольше (как вы догадались из моего предыдущего рассказа) – я только повторюсь: у него идеальнейшая структура! Мне такие пироги редко встречались, честно! Он в меру влажный и сочный, очень нежный и в то же самое время пористый и воздушный, насыщенный, но в то же самое время и нейтральный. На самом деле, описывать его достоинства очень сложно, так как для меня он настолько прекрасен и идеален по своей текстуре и структуре, что дар речи пропадает. Самое главное, что я для себя вынесла после первого приготовления морковного пирога в таком варианте - это то, что именно его я буду брать за основу, именно его текстуру я хочу сохранить. Осталось поиграть только со вкусом. Пока я в полной уверенности, что я на правильном пути к моему идеальному морковному пирогу! :)
Оригинал рецепта - здесь.

САЛАТ С МОРКОВЬЮ, ЗАПЕЧЕННОЙ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ

Салат с морковью, запеченной в кокосовом молоке с кокосовой стружкой_2

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2


Ингредиенты:

· 300-400 гр моркови (брала замороженную мини-морковь)
· 50 гр миндальных лепестков (заменила на тыквенные семечки)
· 3 зубчика чеснока
· 2 ст.л. кокосового масла (заменила на оливковое + 50 мл кокосового молока)
· 100 гр сыра Фета
· 50 гр сушеной черешни или вишни
· 70 гр кокосовой стружки
· 2 ст.л. оливкового масла
· 1,5 ст.л. яблочного уксуса (заменила на белый винный уксус)
· 2 ст.л. жидкого меда
· маленький пучок свежей мяты
· листья салата (у меня была руккола)


Приготовлнение:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

1. Нарежьте очищенную морковь тонкими дольками (можно по диагонали). если же используете замороженную, то перед запеканием такую морковь необходимо разморозить.
2. В глубокую миску выложите ломтики моркови, добавьте к ней кокосовую стружку, растопленное кокосовое масло (оливковое масло + кокосовое молоко), миндальные лепестки (тыквенные семечки), мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
3. Выложите морковь на противень и запекайте ее около 20 минут, периодически помешивая. Перед сервировкой салата дайте моркови немного остыть (10-15 мин.).
4. Тем временем смешайте в соуснике уксус, оливковое масло и мед.
5. На тарелку выложите листья салата, запеченную морковь, сушеные ягоды и сыр. Украсьте листиками мяты.


МОРКОВНЫЙ ПИРОГ ОТ PIONEER WOMAN С ФРОСТИНГОМ ИЗ СЛИВОЧНОГО СЫРА

Морковный пирог с фростингом из сливочного сыра от Pioneer Woman

   В оригинале рецепта рекомендованы обычный коричневый сахар и мука высшего сорта. Но я взяла, как вы уже догадались, цельнозерновую муку (я уже жить без нее не могу), а обычный коричневый сахар я заменила на темный мусковадо. Я думаю, что замена этих двух ингредиентов сыграло немаловажную роль в получении идеальнейшей текстуры. Поэтому я настоятельно рекомендую именно такие виды муки и сахара. Но, конечно же, вы можете использовать любые муку и сахар, которые у вас оказались в наличии. Кстати, когда я буду готова поделиться с вами идеальным морковным пирогом, я обязательно приготовлю два варианта: с обычной мукой и с цельнозерновой, чтобы каждый из вас мог ориентироваться.
   И последнее. В рецепте указано очень большое количество сахара: для меня 400 грамм показалось лишним. Более того, половина приходилась на обычный белый сахар. Вот, его-то я и проигнорировала. Это уж слишком - 400 грамм! И я ни чуть не пожалела. Пирог получился для меня с идеальными пропорциями сладостями. К тому же, вы всегда можете отрегулировать "сладость" за счет фростинга, который отлично дополняет пирог.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: круглая форма диаметром 22 см


Ингредиенты для морковного:

· 220 гр цельнозерновой муки (в оригинале: 250 гр муки высшего сорта)
· 1 ч.л. соды
· 1 ч.л. разрыхлителя
· ½ ч.л. соли
· ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
· 1 ч.л. молотой корицы
· ¼ ч.л. молотого имбиря
· 200 гр коричневого сахара (у меня – темный Мусковадо)
· 300 мл растительного масла (с морковью я предпочитаю использовать подсолнечное)
· 4 яйца большого размера (я брала 5 яиц категории С1)
· около 500 гр (4-6 шт.) моркови (получается около 2 стаканов мелко натертой моркови)


Ингредиенты для фростинга из творожного сыра:

· 110 гр размягченного сливочного масла
· 220 гр сливочного сыра комнатной температуры
· 150 гр сахарной пудры (количество сахара регулируйте по вкусу)
· 2 ч.л. ванильного экстракта
· 50-100 мл молока


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, пряности, соль, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Миксером смешайте сахар с растительным маслом. Добавьте по одному яйца.
4. Затем соедините сухие ингредиенты с жидкими и хорошо размешайте до однородности. К полученному тесту добавьте мелко натертую морковь.
5. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке (180 градусов) около 45-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой (спичкой): при проверке готовности теста зубочистка должна остаться сухой.
6. Пока выпекается пирог, приготовьте фростинг: взбейте миксером размягченное сливочное масло с сыром до однородности. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности. Густоту фростинга отрегулируйте путем добавления молока: сперва добавьте около 30 мл, затем добавьте еще немного до получения желаемой консистенции.
7. Нанесите фростинг на полностью остывший пирог.


Приятного аппетита и оранжевого настроения!

Tags: выпечка, кокос, кокосовое молоко, легкий ужин, миндаль, морковь, мята, мёд, обед, овощи, орехи, осень, пирог, руккола, салат, салаты, сыр, творожный сыр, ужин, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →