Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Морковный пирог и творожный фростинг с имбирем и персиками

Морковный пирог с творожным фростингом, персиками и имбирем

   Я решила поиском проб и ошибок найти ту самую, идеальную, формулу морковного пирога. Рецептов такого популярного в наши дни пирога великое множество. Но это вовсе не означает, что они придутся каждому по вкусу. Напротив, каждый гурман, порой даже неосознанно, ищет свой идеальный по составу и способу приготовления рецепт. Вот, и я ничем не отличаюсь от таких гурманов. Ведь сколько рецептов я опробовала, каждый мне по-своему понравился: кто-то - своей нежностью и сочностью, кто-то - своей морковной насыщенностью, ну, а кто-то покорил своей сбалансированностью пряностей. Время от времени буду делиться с вами наиболее удачными вариантами морковного пирога. А затем, я надеюсь, наступит кульминация, и я поделюсь своей идеальной формулой!

   В этом пироге мне понравилось абсолютно все: он влажный, нежный, с хорошим набором пряностей. Только разве что, мне не хватило морковной насыщенности. Здесь, скорее, морковь выступила в качестве частичной замены муки и масла, нежели главным ингредиентом. Уже на этапе замешивания теста я начала сомневаться в ее количестве, но решила попробовать следовать рецепту. Пирог получился очень вкусным, но не таким морковно-насыщенным, как мы любим. Так как мне этот пирог понравился абсолютно всем, то думаю, что в следующий раз я возьму за основу этот рецепт, но поэкспериментирую с количеством моркови.
   Персиково-имбирный фростинг здесь придает пирогу некую изюминку - без него уже было бы не то. Конечно, я понимаю, что персиков уже нет, поэтому ничего страшного, если вы сделаете просто имбирный фростинг, к примеру, с лимоном или конфитюром, или же добавите какое-нибудь фруктовое пюре на свой вкус.
   Этот пирог я несу к Сонечке monka_i_eda (спасибо большое ей, что пошла на встречу и разрешила принести с опозданием парочку рецептов) на ее Ореховый ФМ, а также несу его к Лене mozg72 на ее ФМ «Мой любимый творог», так как фростинг содержит творожный сыр. Ну, и, конечно же, к Зорянчику zoryanchik на ее «Осенние пироги»!


Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45-55 мин.
Количество порций: форма для выпечки диаметром 22 см


Ингредиенты для морковного пирога:

· 160 гр цельнозерновой муки
· 60 гр муки высшего сорта
· 200 гр светлого сахара мусковадо (можно заменить на обычный тростниковый сахар, но нежелательно)
· 4 яйца
· 220 мл растительного (подсолнечного, оливкового масла)
· 150 гр грецких орехов
· 200 гр мелко натертой моркови (примерно 3 моркови большого размера)
· 1 ½ ч.л. молотой корицы
· ½-1 ч.л. натертого мускатного ореха (можно заменить на молотый)
· 1 ½ ч.л. разрыхлителя
· цедра 1 апельсина


Ингредиенты для имбирного фростинга из маскарпоне и творожного сыра с персиками:

· 200 гр маскарпоне
· 200 гр творожного сыра
· 50 мл сливок жирностью 33-35%
· 50-70 гр сахарной пудры
· 2 персика
· цедра 1 лайма/лимона
· 1 ст.л. сока лайма/лимона
· 2 корешка имбиря размером с большой палец (около 5-7 см)
· 1 ч.л. ванильного экстракта


Приготовление морковного пирога:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Яйца взбейте с сахаром и растительным маслом. Добавьте цедру апельсина, орехи, пряности и натертую морковь. Перемешайте до однородности.
2. Муку обоих сортов смешайте с разрыхлителем. К жидкой части теста начните добавлять частями муку и перемешивайте до однородности.
3. Выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте в разогретой духовке (180 градусов) около 45 минут, или же до готовности пирога, проверяя его зубочисткой (на ней не должны оставаться частички сырого тест).
4. После выпекания дайте пирогу полностью остыть.


Приготовление фростинга:

1. Персики очистите от кожуры и освободите от косточек. Нарежьте их большими кусочками. Измельчите персики в пюре при помощи блендера, добавив сок и цедру лайма/лимона.
2. Имбирь натрите на мелкой терке. Выжмите из натертой мякоти сок в небольшую миску.
3. Маскарпоне смешайте с творожным сыром. Добавьте персиковое пюре, ванильный экстракт и сок имбиря.
4. Сливки взбейте сначала до состояния воздушной пены, затем добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пик.
5. Аккуратно добавьте к сыру взбитые сливки. Лучше это делать перемешивая снизу вверх, чтобы минимально «повредить» воздушность сливок.
6. Уберите готовый фростинг в холодильник примерно на 30-45 минут.
7. Покройте охлажденным фростингом полностью охлажденный пирог. Такой пирог с фростингом необходимо хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Tags: выпечка, десерт, имбирь, маскарпоне, морковь, овощи, орехи, осень, специи и пряности, творожный сыр, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments