Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Тарт из цельнозерновой муки с морковью, яблоком и козьим сыром

Тарт из цельнозерновой муки с морковью, яблоками и козьим сыром_1

   Хочу поделиться с вами еще одним приобретением – это книга Homу Made Summer, очень светлой и летней книгой от Иветт (Yvette van Boven), кулинарного блогера. Не часто бывает так, что хочется приготовить каждый рецепт, представленный в книге. Но это не с этой книгой. Поразительно, но мне хочется приготовить все, о чем рассказывает Иветт! Книга разделена на несколько частей, где представлены рецепты для завтрака, перекуса, обеда с обязательным присутствием основных блюд, десертов и напитков. Очень-очень советую эту книгу каждому! В ней поразительное сочетание простых и легких рецептов, с уклоном на летнее время. Когда только берешь ее в руки, ты сразу же начинаешь ощущать запах и настроение лета! У автора есть еще пара книг, которые я обязательно приобрету – это Home Made и Home Made Winter. А пока буду делиться с вами рецептами из Летней книги.
    Недавно я рассказывала вам о вкуснейшем абрикосовом тарте с медом и апельсиновой водой от Иветт. Сегодня же я хотела бы поделиться с вами рецептом другого, не менее вкусного тарта с очень привычными ингредиентами, но в очень необычной, по крайней мере, для меня, интерпретации: лук, яблоко, морковь сыр и травы.

Очень лаконичное и гармоничное сочетание – чуть сладковатое за счет моркови и яблок, нежное, мягкое, легкое. Такой пирог отлично подойдет в качестве перекуса или закуски. Иветт настоятельно рекомендует приготовить этот тарт, написав коротко и ясно: «Просто приготовьте его!».
     В качестве основы Иветт использует слоеное тесто. Но так как делать самой слоеное тесто времени нет, а готовое я не использую из соображения здорового питания, я решила использовать песочное тесто, которое обычно используют для тартов. Более того, так как я стараюсь максимально использовать в выпечке цельнозерновую муку, я была озадачена подбором рецепта теста из цельнозерновой муки для «несладкого» тарта. Конечно, я примерно представляла, какие ингредиенты используются, но я хотела действовать согласно точным пропорциям. Первым делом решила заглянуть в журнал Ани lifetastesgreat, ведь она у нас профи в выпечке тартов J. И я не прогадала, сразу же нашла рецепт песочного теста для «несладкого» тарта из цельнозерновой муки. Вкус тарта от этого не проиграл, а даже, скорее, выиграл, ведь, как правильно подметила Аня, цельнозерновая мука придает приятный ореховый оттенок выпечке. Конечно, за счет более плотной структуры теста пирог получается более сытный, на мой взгляд.
     Помимо замены слоеного тесто на песочное, я произвела еще несколько замен. У меня не оказалось козьго сыра, и я смело его заменила на рикотту с сыром фета. Также в рецепте указан такой ингредиент, как крем-фреш, который широко используется в зарубежной кулинарии: его я заменила на турецкий 10% йогурт. А для того, чтобы добавить цвет моему тарту я решила добавить немного пряной зелени, и мой выбор пал на тимьян, так как именно он хорошо сочетается со всеми ингредиентами. Хотя признаюсь, хотела сначала добавить мяту или мелиссу, но побоялась J. Отправляю пирог в сообщество gotovim vmeste, где на этой неделе проходит раунд 78 «Готовим разноцветное».

Тарт с морковью, яблоками и козьим сыром

Время подготовки: 80 мин. на приготовление песочной основы (если используете готовое слоеное, то этот пункт, конечно же, пропускаете)
Время приготовления: 15 мин. + 30-40 мин. на выпекание
Количество порций: форма для тарта диаметром 24 см


Ингредиенты для песочной основы из цельнозерновой муки:

  · 130 гр холодного сливочного масла
  · 200 гр цельнозерновой муки (можно заменить на обычную)
  · 2-4 ст.л. ледяной воды
  · щепотка соли


Ингредиенты для тарта:

  · 8 морковок среднего размера
  · песочное тесто для основы, либо 1 лист готового размороженного слоеного теста
  · 1 луковица среднего размера
  · 1-2 яблока среднего или большого размера (желательно кислых сортов, типа, Гренни Смит)
  · 100 гр козьего сыра (заменила на рикотту и сыр фета 50/50)
  · 100 гр крем-фреш (заменила на турецкий 10% йогурт)
  · 150 мл морковного сока
  · 3 яйца большого размера (брала 4 яйца среднего размера)
  · соль и свежемолотый черный перец
  · несколько веточек тимьяна


Приготовление песочной основы из цельнозерновой муки:

1. В блендере (в чаше измельчителе) измельчите муку, соль и порезанное кубиками сливочное масло в мелкую крошку (не больше размером горошины).
2. Выложите полученную массу в глубокую миску и начинайте частями (по одной столовой ложке) добавлять ледяную воду. Ваша задача добавить минимально возможное количество воды так, чтобы тесто смогло собраться в шар и стало более или менее эластичным («рабочим»). Долго не вымешивайте тесто.
3. На бумаге для выпечки раскатайте тесто до примерного размера вашей формы для выпечки. Накройте еще одним листом бумаги для выпечки и поместите раскатанное тесто в холодильник на 1 час.
4. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать 15-20, чтобы к нему вернулась пластичность. Раскатайте тесто до нужных размером и переложите его в форму для выпечки.
5. На раскатанное тесто в форме положите термоустойчивую пленку (Аня предлагает использовать рукав для запекания, я же использовала всю ту же пергаментную бумагу, так как ничего другого у меня не оказалось). Присыпьте ее рисом или горохом и верните обратно в холодильник еще на 30-60 минут, чтобы тесто «привыкло» к форме.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте основу 8-10 минут, не снимая пленку с крупой. Затем удалите пленку и выпекайте еще около 10 минут. Тесто должно стать слегка коричневым, но не до конца пропечься. Дайте ему остыть. А духовку не выключайте.


Приготовление тарта:

1. Очищенную морковь варите в кипящей подсоленной воде около 8 минут, пока она не станет слегка мягкой. Затем слейте горячую воду и промойте в холодной воде. Нарежьте их длинными ломтиками шириной примерно 0,5 см.
2.Лук разрежьте пополам и нарежьте очень тонкими ломтиками. Также поступите и с яблоком: очистите от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими дольками.
3. На немного остывшее тесто выложите ломтики лука, затем – яблока. Выложите по кругу ломтики моркови (как на фото).
4. Между ломтиками моркови выложите козий сыр. Если используете рикотту и сыр фета, то сперва смешайте сыры до однородности.
5. В глубокой миске смешайте крем-фреш (йогурт), яйца, морковный сок. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте несколько щепоток листьев тимьяна. Получившуюся массу слегка взбейте венчиком и вылейте по всей поверхности пирога. Приправьте пирог свежемолотым перцем.
6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут, пока поверхность пирога не зарумянится и местами не начнет слегка пригорать.

Приятного аппетита и летнего настроения!
Tags: выпечка, завтрак, закуска, морковь, несладкая выпечка, овощи, песочное тесто, пряные травы, рикотта, сыр, тарт, цельнозерновая мука, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments