Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Шакшука: сытный завтрак или легкий ужин по-еврейски

Шакшука_1

  Спешу еще с одним рецептом в сообщество gotovim vmeste, где на этой неделе в раунде 77 все кулинары готовят из перцев. А также хочу заглянуть еще и к Эдику my_happyfood на его "Урожайный ФМ". Уверена, что среди нас много тех, кто обожает перцы, тем более запеченные.
  От приготовления этого чуда еврейской кухни я точно не смогла отказаться! Вы можете себе представить вкус запеченных перцев, томатного соуса с восточным колоритом, которые придают специи и травы? А если еще туда добавить яйцо и приготовить так, чтобы желток остался жидким? А еще макать в этот сочный, выразительный соус хлеб? Или выкладывать его поверх хлеба с сыром фета? Как, вы еще не побежали готовить шакшуку? Вы многое теряете! J))

  Блюдо с таким милым названием «шакшука» я готовила по книге Йотама Оттоленги “Plenty. Готовится она, в принципе, быстро и просто. Более того, ее можно приготовить заранее, а потом просто разогреть и добавить яйца. От этого вы ни в чем не проигрываете. Более того, вкус с течением времени настаивается и становится еще вкуснее.
И еще одна хорошая новость для тех, кто следит за фигурой: это блюдо диетическое и легкое, но в то же самое время очень сытное. Даже мой муж, голодный и с работы, наелся ею на ужин J

Шакшука_2

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4 (в зависимости от вашего аппетита J)


Ингредиенты:

· 2 красных болгарских перца
· 2 желтых болгарских перца (в принципе, можно и зеленые для разнообразия)
· ½ ч.л. семян кумина (зиры)
· 50 мл оливкового масла
· 2 большие луковицы
· 4 ст.л. сахара мусковадо (либо любого другого коричневого сахара)
· 2 лавровых листа
· 6 веточек тимьяна
· 6 спелых томатов большого размера (либо 800 гр томатов в собственном соку)
· 2 ст.л. измельченной кинзы
· 2 ст.л. измельченной петрушки
· ½ ч.л. ниточек шафрана
· щепотка молотого кайенского перца
· соль и перец по вкусу
· 150-200 мл воды
· 8 яиц

Шакшука_3

Приготовление:

1. Разогрейте большую сковороду без добавления масла. Поджарьте семена кумина на сковороде (1-2 минуты), что они отдали свой аромат.
2. Затем добавьте оливковое масло, разогрейте его. Лук мелко порубите и потомите на разогретом оливковом масле минут пять.
3. Перцы очистите от семян и порежьте полосками толщиной примерно 0,5-0,7 см. Добавьте их к луку вместе с сахаром и травами, оставив немного для сервировки. Тушите их на среднем огне около 10-15 минут, периодически помешивая.
4. Томаты порежьте дольками или кубиками. Добавьте их к перцам вместе с шафраном и кайенским перцем. Также приправьте по вкусу солью и небольшим количеством черного перца.
5. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи еще минут 15-20.
6. В овощах сделайте небольшие углубления. Аккуратно разбейте туда яйца и томите на медленном огне еще 10-12 минут, или пока яйца не приобретут желаемую консистенцию.
7. Если у вас есть индивидуальные формочки, то можете разделить овощи на нужное количество порций и далее готовить яйца уже индивидуально. Также можно яйца запечь в духовке (как у меня на фото): разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте шакшуку также 10-12 минут или до желаемой консистенции яиц.
8. Подавайте шакшуку с соленым сыром, типа, сыра фета, солеными лимонами и различной зеленью. Ну, и конечно же, не забудьте про толстые ломти свежего хлеба J

Приятного аппетита!
Tags: болгарские перцы, восточная кухня, гости, завтрак, закуска, легкий ужин, пряные травы, рецепты шефов, специи и пряности, томаты, ужин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments