Катерина (foodfm) wrote,
Катерина
foodfm

Category:

Абрикосовый тарт с медом и апельсиновой водой, и семга в апельсиновом соусе

 Вы даже не представляете, какое я получила сейчас удовольствие, попробовав свой тарт перед тем, как писать пост про него! Всем любителям цитрусового и абрикосов посвящается! Настолько приятен этот тонкий, незатейливый апельсиновый аромат в нежном и сочном кастарде, настолько хорошо его оттеняют запеченные абрикосы своей легкой кислинкой! Это невозможно передать! Это точно нужно пробовать!

На первый взгляд тарт может показаться приторным, если просмотреть присутствующие ингредиенты. Могу вас уверить, он бесподобен и гармоничен. Более того, абрикосы здорово «разбавляют» сладость основы и кастарда. Он мне показался настолько идеален, что не хочется ничего менять. Только разве что, в будущем рассмотрю возможность добавления пряностей. И в следующий раз я однозначно добавлю больше абрикосов – максимально возможное количество. Для меня абрикосов никогда не бывает мало J
Спешу с этим бесподобным тартом и семгой в апельсиновом соусе к Зоряне zoryanchik на ФМ «Монохромные обеды. Желтый». Надо же, успела еще раз в нем поучаствовать J, хотя уже смирилась с тем, что только поделюсь только одним обедом. А еще, а еще, совсем забыла отправить этот по-настоящему летний и легкий тарт на ФМ от Инны kulimania "Полезные летние десерты".


Время подготовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин. на выпекание основы + 25 на выпекание тарта
Количество порций: форма для выпечки диаметром 24 см


Ингредиенты для теста:

· 125 гр муки высшего сорта
· 75 гр миндальной муки или мелко смолотого миндаля
· 50 гр сахарной пудры
· 125 гр охлажденного сливочного масла
· 5-6 ст.л. ледяной воды
· щепотка соли


Ингредиенты для начинки:

· 150 мл молока
· 1 стручок ванили
· 2 желтка большого размера (либо 3 желтка маленького размера)
· 1 яйцо
· 1 ст.л. кукурузного крахмала
· 3 ст.л. жидкого меда
· 125 гр очищенного миндаля (как очистить миндаль можете прочитать здесь)
· 60 гр сахарной пудры
· 50 гр размягченного сливочного масла
· 1 ст.л. оранжевой воды (про апельсиновую воду и ее возможные варианты замены можете прочитать здесь)
· щепотка соли
· 10-15 абрикосов (а то и больше J)


Ингредиенты для сервировки:

· лепестки миндаля
· 3 ст.л. жидкого меда


Приготовление основы (песочного теста):

Песочную основу можно приготовить заранее.

1. Муку смешайте с миндальной мукой, сахарной пудрой и щепоткой соли. Затем добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Измельчите тесто в крошку в фуд-процессере либо руками. В тесте не должно остаться комков размером больше горошины.
2. К полученному тесту начните добавлять ледяную воду до тех пор, пока тесто полностью не соединится и не станет эластичным. Мне хватило 5-6 столовых ложек.
3. Из теста сформируйте шар, оберните его в пищевую пленку и поместите в холожильник на 1 час.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто равномерно раскатайте по форме для выпечки, сформировав окружность, приподняв края и проткнув тесто вилкой несколько раз по всей площади. Поместите форму с тестом в морозильную камеру на 20 минут.
5. Выпекайте тесто в разогретой духовке около 20 минут или пока песочная основа не станет золотистой. Духовку оставьте включенной.


Приготовление начинки:

1. Молоко перелейте в соусник, добавьте семена ванили и сам стручок. Доведите молоко на среднем огне до кипения. Затем убавьте огонь до медленного и кипятите молоко около 10 минут, периодически помешивая.
2. В глубокой миске взбейте венчиком желтки, яйцо, крахмал и мед до однородности. Затем введите тонкой струйкой горячее молоко, предварительно удалив из молока стручок ванили. Не забудьте постоянно помешивать при этом смесь.
3. Перелейте кастард обратно в соусник и верните на средний огонь. Смесь необходимо интенсивно помешивать в течение 10 минут, или пока она не загустеет.
4. Полученный кастард перелейте в чистую миску, чтобы он остыл.
5. Очищенный миндаль смешайте с сахарной пудрой и измельчите в мелкую крошку в блендере. У меня оставалось много миндальной пасты, поэтому этот шаг я пропустила, заменив орехи и пудру миндальной пастой (рецепт миндальной пасты здесь).
6. В чашу блендера перелейте остывший кастард, добавьте орехи с сахарной пудрой (миндальную пасту), оранжевую воду и размягченное сливочное масло. Взбейте смесь до однородности.
7. Равномерно распределите полученную массу по испеченной песочной основе.
7. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки. Выложите половинки абрикосов, слегка утопив их в кастарде.
8. Выпекайте тарт в разогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут, или пока тарт не приобретет золотистый оттенок.


Сервировка:

1. Поджарьте слегка лепестки миндаля на сухой сковороде.
2. Подавайте остывший тарт, предварительно полив его медом и украсив лепестками миндаля.

Наслаждайтесь его вкусом и ароматом! J А теперь о главном, сытном :)

СЕМГА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

 Помню, кулинарно-изысканные эксперименты моей мамы как раз начинались с похожего блюда, как у Иры cookonline. Это было лет десять назад… Однажды, она, как всегда, приготовила воскресный обед, которого мы все так ждали. В качестве основного блюда она и подала красную рыбу в апельсиново-горчичном маринаде. Рыба никого не оставила равнодушным. Но, кстати, только сейчас, когда пишу пост про нее, начинаю вспоминать, что, по-моему, в маринаде присутствовал еще мед. Надо и с ним попробовать.

 В общем, такой способ приготовления красной рыбы рекомендую без оглядки абсолютно всем, кто любит легкую, отнюдь ненавязчивую, «сладость» в «несладких» блюдах! J

Подавала я ее с салатом из рукколы с апельсиновой заправкой по Йотаму Оттоленги и с рисом сорта Жасмин.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:

· 3 апельсина
· 2 лимона
· 4 стейка семги или форели (мне больше нравится семга – она менее жирная)
· 2 ст.л. горчицы (у меня была дижонская)
· соль и перец по вкусу


Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

1. Выжмите сок из двух апельсинов и одного лимона.
2. В глубокой миске смешайте сок цитрусовых и горчицу.
3. Уложите рыбные стейки в миску с маринадом и маринуйте 15 мин.
4. Оставшиеся апельсин и лимон нарежьте тонкими кольцами.
5. Перед запеканием приправьте рыбу солью и перцем по вашему вкусу.
6. В форму для запекания постелите фольгу, оставив немного фольги, чтобы укрыть стейки. В фольгу уложите поочередно дольки цитрусовых, на них выложите стейки. Оставшимся маринадом полейте рыбу. Осторожно укройте их фольгой, чтобы маринад не вытек.
7. Запекайте в духовке около 15 минут. Сразу же подавайте! J



Tags: абрикосы, апельсиновая вода, апельсины, выпечка, десерт, лето, лимон, лосось, маринад, миндаль, мёд, обед, орехи, руккола, сок, тарт, ужин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments