?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клубничный суп с апельсиновым мороженым из рикотты

 У нас опять жарааа! Невыносимая! Это смешно звучит, но с возрастом мне все менее комфортно в условиях питерского климата: душно, жарко, очень влажно и липко. Жду, когда же будет прохладная погода, с температурой 20-24 градуса! От этой жары спасаюсь прогулками в тенистом парке, слегка теплым душем. Кстати, вы знали, что правильно принимать не холодный душ, а теплый, даже слегка горячий душ – тогда вы почувствуете после душа прохладу, это будет намного эффективнее. Еще я приноровилась делать различные лимонады, точнее сиропы для лимонадов. Развожу такие сиропы газированной водой и льдом, и… о! блаженство! Райский уголок! J Мне вот в жару хочется все равно сладкого, но очень легкого и освежающего десерта. В жару я частенько делаю мороженое, различные замороженные десерты. Так убиваем несколько зайцев: получаем витамины от ягод и фруктов, наслаждаемся десертом и освежаемся!
Я сегодня к вам пришла с прохладным клубничным супом от шеф-повара ресторана «СЫР», Мирко Дзаго (я тащусь от его обаятельности и харизмы). Он легкий, но очень яркий и запоминающийся десерт.
Этот суп послужит замечательным завершением легкого летнего ужина. Здесь гармонично присутствуют и нотки цитрусовых, и яркий вкус клубники, и немного опьяняющий вкус алкоголя. Мне очень понравилось сочетание мягкой текстуры сладкого клубничного сиропа и тающего прохладного мороженого.
Так как это клубничный десерт, к тому же и совершенно легкий и летний, то отправляю этот десерт сразу на два ФМ: от Инны kulimania «Полезные летние десерты» и от Вики kinda_cook «Самая клубничка».
Догадайтесь, откуда взяла рецепт J Конечно, из книги «Итальянское меню» от METRO. Оригинал рецепта называется «Клубничный суп с неаполитанским мороженым». Неаполитанское мороженое делается из пирога с рикоттой либо из любого другого пирога. Но мне захотелось мороженого именно из рикотты, причем с обязательным присутствием апельсина (в оригинале в клубничный суп Мирко добавляет лимончелло, но у меня был апельсиновый ликер). Я очень переживала, правильной ли текстуры получится мое мороженое, так как где-то в интернете прочитала отзывы, что рикотта может отслоиться и превратиться в комочки при приготовлении мороженого. Но я, все-таки, рискнула и знаете, вообще не пожалела! Я теперь буду очень часто заменять часть сливок и молока рикоттой. Сыр придает шелковистость и немного сливочный вкус, характерный для рикотты, мороженому. Более того, после хранения в морозильной камере, оно намного быстрее оттаивает и становится мягким. И могу сказать, что рикотта, напротив, придает, как мне показалось, бОльшую однородность мороженому. В общем, буду и дальше эксперементировать!


Время подготовки: 15 мин. + 1-2 часа на охлаждение сиропа
Время приготовления: 30-40 мин., если есть мороженица; 2-4 часа в морозильной камере
Количество порций: 4


Ингредиенты для клубничного супа:


  • 350 мл воды

  • 350 гр клубники

  • 120 гр сахара

  • цедра 1 лимона

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 8 ст.л. апельсинового ликера или лимончелло (если для детей, то свежевыжатый цитрусовый сок)

  • свежая клубника для сервировки


Ингредиенты для апельсинового мороженого из рикотты:


  • 2 стакана (450 мл) свежевыжатого апельсинового сока (сок 6-7 апельсин)

  • 100 гр сахара

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • цедра 1 лимона

  • 3 ст.л. апельсинового ликера (опционально)

  • 250 гр рикотты

  • 100 мл сливок 30-35%


Приготовление мороженого:

Помните, чем холоднее будут ваши исходные продукты, тем меньше времени потребуется на охлаждение и заморозку.

1. Четвертую часть сока смешайте с сахаром в соуснике и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая до полного растворения сахара. Кипятите минуты две.
2. К полученному сиропу добавьте оставшийся апельсиновый сок, сок и цедру лимона, апельсиновый ликер. Накройте крышкой. Дайте настояться 20-30 минут. Затем уберите в холодильник до полного охлаждения (около часа-двух).
3. После того, как охладится сироп, смешайте его с рикоттой и сливками. Очень хорошо перемешайте (я это делала в блендере от стационарного миксера).
4. Затем перелейте смесь в чашу для мороженого и следуйте инструкциям вашей мороженицы. В своей мороженице я замораживала десерт 35 минут. Мороженое можно есть сразу, либо можно поместить на пару часов в морозильную камеру, чтобы оно приобрело текстуру мороженого окончательно.
5. В случае, если у вас нет мороженицы, то перелейте полученную смесь в контейнер, который можно подвергать заморозке. Поместите контейнер в морозильную камеру и замораживайте минимум три-четыре часа. При этом не забывайте каждый час интенсивно мешать мороженое, чтобы не допустить сильной кристаллизации. Это можно делать и подручными средствами, к примеру, вилкой, а можно и миксером.


Приготовление клубничного супа:

1. Доведите воду и сахар до кипения на медленном огне, время от времени помешивая сироп до полного растворения сахара. После закипания выключите огонь.
2. В полученный сироп положите крупные кусочки клубники, цедру и сок лимона. Накройте крышкой. Дайте настояться минут 15-20. Кстати, на следующий день он еще больше настаивается в холодильнике и получается еще вкуснее.
3. Положите в глубокую тарелку ломтики свежей клубники, полейте их двумя столовыми ложками ликера (для каждой порции) и одной столовой ложкой апельсинового сока (в оригинале Мирко использует лимончелло и лимонный сок). Залейте ломтики клубники получившимся клубничным супом.

Подавайте клубничный суп с шариком мороженого, украсив его листиком орегано или базилика.

Клубничного настроения вам!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
imungu
Jun. 25th, 2013 01:00 pm (UTC)
Вот чем я завтра позавтракаю. Как раз от родителей ведро клубники привезла. Вопрос. Насколько сладкий суп получается? До какого минимума можно сахар сократить?

Edited at 2013-06-25 01:00 pm (UTC)
foodfm
Jun. 25th, 2013 01:03 pm (UTC)
:))))) я его и так сократила:))) но он все равно сладковатым получается. Думаю, что до 100 можно смело. Хотя в сочетании с этим мороженым, 120 в самый раз!
(no subject) - imungu - Jun. 25th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
julie208
Jun. 25th, 2013 01:01 pm (UTC)
ммм.. то, что надо для жарких летних дней !
foodfm
Jun. 25th, 2013 01:04 pm (UTC)
Это точно! :)))
imungu
Jun. 25th, 2013 01:04 pm (UTC)
И еще не очень поняла - в тарелке только свежая клубника. А ту, что в горячий сироп клали, не использовать?
foodfm
Jun. 25th, 2013 01:06 pm (UTC)
Вообще, да, нужна свежая клубника - она как раз хорошо балансирует со сладковатым супом. Но я, конечно же, ела и ту, что в самом супе, отдельно:)) она тоже вкусная:)))
imungu
Jun. 25th, 2013 01:08 pm (UTC)
Катя, спасибо за ответы. Теперь вроде все понятно. Потом поделюсь впечатлениями.
(no subject) - foodfm - Jun. 25th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imungu - Jun. 29th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - Jun. 29th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
flamebelle
Jun. 25th, 2013 01:16 pm (UTC)
Как вкусно! Фото такие аппетитные!!! Жаль, клубники уже нет почти. Но на заметку беру!
foodfm
Jun. 25th, 2013 06:30 pm (UTC)
Как нет? Она же как раз примерно в это время и идет. У нас только неделю назад появилась краснодарская, до этого Греция была. А потом еще вроде и питерская в июле должна пойти.
flamebelle
Jun. 25th, 2013 06:34 pm (UTC)
Мы клубнику уже три недели едим свою, дачную. Вот она уже заканчивается. Две недели назад каждый день по ведру было )))
А теперь небольшая мисочка... У нас краснодарская была еще в мае. Мне кажется, там уже все... Или ремонтантные сорта.
(no subject) - foodfm - Jun. 25th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Jun. 25th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - Jun. 25th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Jun. 26th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - Jun. 26th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Jun. 26th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - Jun. 26th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Jun. 26th, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
frune4ka
Jun. 25th, 2013 01:35 pm (UTC)
Согласна, такой супчик в жару то что надо. Сладенький, легкий и фруктовый. А с мороженом вообще супер!
foodfm
Jun. 25th, 2013 06:31 pm (UTC)
Да, Юль, с мороженым прямо вообще супер, особенно с цитрусовым!
frau_che
Jun. 25th, 2013 02:30 pm (UTC)
Катюш, отличный суп, ароматный, летний и освежающий!
Мороженное из рикоттыберу на заметку, в последнее время плотно на нее подсела:))
foodfm
Jun. 25th, 2013 06:34 pm (UTC)
Ну, я первым делом тебя и еще одну подругу вспомнила, когда решила делать это мороженое:))) мы втроем последнее время подмели на нее:))) у меня еще есть клевый рецепт апельсиновых печений из рикотты. Все никак не доберусь, чтобы выложить рецептик:)) у меня Тимон их очень сильно любит.
frau_che
Jun. 25th, 2013 06:38 pm (UTC)
Катя, и ты молчишь! Печенье в студию, плиз:))) Как дойдут руки выкладывай, понимаю тебя, у меня у самой есть рецепты, которые я уже несколько месяцев не могу выложить...
Рикотта вкусная, как ее можно не любить?!?!:))
(no subject) - foodfm - Jun. 25th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_che - Jun. 25th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - Jun. 25th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

foodfm
Катерина

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com